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07/08/2009
Diabetes: conte os carboidratos que ingere

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Entenda mais sobre essa ferramenta no controle do diabetes.
30/7/2009 - Walter Minicucci

Os carboidratos são amplamente encontrados na nossa dieta. São a base da alimentação humana e idealmente devem constituir em torno de 50 a 60% das calorias consumidas diariamente.

A função dos carboidratos é: fornecer a energia para o funcionamento de todas as células do nosso organismo, mantendo-nos vivos. Dentro do grupo dos carboidratos, estão os cereais (arroz, trigo, milho, aveia, etc), os tubérculos (batatas, mandioca, mandioquinha, etc) e os açúcares (mel, frutose, lactose, glicose).

Os carboidratos podem ser divididos em complexos (polissacarídeos) e simples (monossacarídeos). Apenas os carboidratos simples podem ser absorvidos pelo intestino, entrar na circulação sanguínea e daí dentro das células, para virar energia. Os carboidratos complexos precisam ser digeridos e transformados em monossacarídeos para poderem ser aproveitados. O monossacarídeo mais famoso e importante é a glicose.

Para entrar na célula e fornecer energia ao nosso organismo a glicose precisa de uma "chave". Sem essa chave, ela fica na corrente sanguínea se acumulando, e causa muitos danos aos diversos órgãos. Essa "chave" é a insulina, produzida pelo pâncreas, cuja falta ou ação defeituosa, causa o diabetes.

Existem vários tipos de dieta usados no tratamento do diabetes e um dos mais utilizados atualmente é o da contagem de carboidratos.

Todos os portadores de diabetes tipo 1 bem como os diabéticos tipo 2 em terapia intensiva com múltiplas doses de insulina, ou usando bomba de infusão de insulina podem utilizar a técnica

Sabendo a quantidade exata de carboidrato ingerido, o método nos permite dosar a quantidade exata de insulina a ser aplicada evitando carboidratos demais na corrente sanguínea (hiperglicemia) ou de menos (hipoglicemia).

A contagem de carboidratos é uma ferramenta poderosa que requer disciplina e conhecimentos no seu manuseio, mas confere muita liberdade aos pacientes diabéticos que utilizam a técnica, uma vez que os mesmos podem comer de tudo, desde que saibam quantos carboidratos estão ingerindo e apliquem insulina ultra-rapida (NovoRapid, Humalog ou Apidra) toda vez que ingerirem carboidratos - geralmente mais do que 15 gramas de carboidrato.

Alguns parâmetros que variam de pessoa para pessoa precisam ser determinados pelo médico antes do tratamento. Dentre eles está a sensibilidade à insulina e o tipo de insulina que será utilizado no esquema.

Em geral para um adulto a necessidade de insulina está por volta de uma unidade de insulina ultra-rapida para cada 15 gramas de carboidrato (CHO) ingeridos.

Para facilitar vamos supor que João é diabético e resolveu utilizar a técnica de contagem de carboidratos. O médico já determinou em tratamentos anteriores que João necessita de 1U de insulina para cada15g de CHO ingeridos.

João então fez o seguinte café da manhã:

- 1 copo de leite (240 ml)

- 1 colher de achocolatado

- 1 Pão francês

- 1 Fatia média de queijo



Porém antes de se alimentar ele retirou a tabela de carboidratos de seu bolso, a qual consta a quantidade de carboidratos que existem nos alimentos mais utilizados pelos brasileiros, e calculou:



-1 copo de leite tem 12g de Carboidratos (CHO)

- 1 colher de achocolatado tem 13g de CHO

- 1 Pão francês tem 28g de CHO

- 1 Fatia média de queijo não tem CHO

TOTAL= 53g de CHO



Para finalizar basta dividir a quantidade total de carboidratos dos alimentos pela relação insulina/carboidrato -

53g por 15g/U = 3,53U de insulina deverá ser aplicado para aquela refeição.

Em todas as refeições estes cálculos devem ser realizados.

Por Tiago S. Ferreira com supervisão de Dr. Walter Minicucci

Fonte : http://www.walterminicucci.com.br

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