Versão para impressão

09/09/2010
Cardápio para diabéticos


Com Sugestões de Cardápios para Diabéticos (1.200 Calorias Diárias)
3/9/2010 - Comer Bem e Barato

Não só o diabético, mas todos que gostariam de manter um hábito alimentar saudável, devem fazer 6 pequenas refeições ao dia, e a composição da alimentação, para poder ser equilibrada, deve conter: 40 a 50% de carboidratos (glicídios); 30 a 40% de lipídios; 20% de proteínas.

Não comer sobremesas, mesmo quando dietéticas, após as refeições principais (almoço e jantar). Se forem consumidas nos lanches ao longo do dia em substituição, e não em adição, ao lanche tradicional, trarão melhores resultados ao controle glicêmico.

Jamais imaginar que o alimento dietético pode ser consumido à vontade. A maioria não contém açúcar mas, mesmo assim, não deixa de ser muito calórica.

Alimentos proibidos: carne de porco, creme de leite, queijos amarelos, frituras, molhos e temperos industrializados, frios e embutidos (salame, salsicha, mortadela, lingüiça etc.).

Alimentos permitidos sem restrição: água, alho, baunilha, café e chá sem açúcar, caldo de carne magra (preferivelmente feito em casa), canela, cominho, limão, louro, orégano, picles, pimenta, sal (se não tiver hipertensão) e vinagre.

As hortaliças podem ser consumidas sem restrições, pois não alteram a glicose no sangue; portanto é uma solução como petiscos entre as refeições.

A água da fervura dos vegetais é rica em sais minerais; procure utilizá-la em sopas.

O diabético não deve utilizar açúcar, mas os adoçantes naturais e artificiais poderão ser utilizados como substitutos.

O uso da frutose deve ser evitado pelo diabético, se não houver um controle e acompanhamento médico. Mas não é considerado prejudicial em pessoas que mantêm controle constante.

Os adoçantes contendo aspartame podem ser consumidos na quantidade máxima de 8 envelopes/dia.

Alimentos diet são os que apresentam em sua composição redução ou ausência de açúcares, mas é preciso tomar um certo cuidado pois alguns apresentam frutose em sua fórmula, que também é considerada açúcar e contém calorias.

O diabético deve sempre consultar um médico e seguir os tratamentos indicados.

O exercício é indicado para as pessoas de um modo geral, inclusive para os portadores de diabetes. Assim, é conveniente que se torne um hábito, mesmo que seja em pequena escala. Mas lembre-se: antes de começar um exercício, procure orientação médica.


Confira os alimentos indicados para consumo e suas quantidades nas tabelas de controle de alimentos para diabéticos:

Alimentos do grupo 1 e 2

Tabelas de controle de alimentos para diabéticos – Parte I

Atendendo a inúmeros pedidos, a equipe do Comer Bem Barato irá postar algumas informações sobre os alimentos que estão liberados para os diabéticos. Iremos começar com as hortaliças que os portadores de diabetes poderão ingerir à vontade.

GRUPO 1:
Acelga
Agrião
Aipo
Alcachofra
Alface
Almeirão
Aspargo
Berinjela
Caruru
Cebolinha
Chicória
Couve-flor
Escarola
Espinafre
Folhas de beterraba
Jiló
Maxixe
Pepino
Pimentão
Rabanete
Repolho
Salsinha
Salsão
Tomate


Hidrato de Carbono: 5 g
Calorias: menos de 20 em 100 g


GRUPO 2:
Abobrinha
Abóbora
Alho-poró
Beterraba
Brócolis
Cenoura
Cebola
Chuchu
Cogumelos
Couve
Ervilha torta
Palmito
Nabo
Quiabo
Vagem


Cada porção equivale a ½ xícara (chá)
Calorias: 35

Proteína: 2 g

Hidrato de carbono:7 g

Gordura: 0

Fonte: Livro Receitas para Diabéticos – Margarida Valenzi

Alimentos do grupo 3

Tabelas de controle de alimentos para diabéticos – Parte II

Continuando o ciclo de matérias sobre o que um diabético pode comer, confira os alimentos do grupo 3 – carnes, frios, soja e queijos.


GRUPO 3:


Aves em geral …………………….. 1 porção pequena

Atum …………………………………… ½ colher (sopa)

Camarão fresco ………….. 1 pires (chá) (30 a 50 g)

Carne de porco sem gordura …….. 1 fatia pequena (30 a 50 g)

Carne de vaca sem gordura ………. 1 fatia pequena

Costela sem gordura ……………….. 1 fatia pequena

Fígado ………………………………….. 1 fatia pequena

Hambúrguer ………………. 1 pequeno de 30 a 50 g

Lagosta ……………………………… 1 porção pequena

Lingüiça ……………………………………….1 pequena

Lula …………………………………………. 1 pires (chá)

Mariscos limpos …………………………. 1 pires (chá)

Miolo …………………………………………….. 1 porção

Miúdos ………………………………………….. 1 porção

Ostra, mexilhão ……………………………….5 médios

Ovo …………………………………………….. 1 unidade

Pasta de amendoim …………………. 1 colher (sopa)

Peixe fresco ou em conserva ………………. 1 porção pequena

Hadoque …………………………… 1 porção pequena

Presunto ou frios ………………………………… 1 fatia

Sardinha fresca ……………………………… 4 unidades

Sardinha em lata …………………………… 2 unidades

Salsicha …………………………………………… 1 média

Siri …………………………………………. 1 pires de chá

Soja em grão………………………………………….25 g

Soja cozida ………………………………½ xícara (chá)

Tofu……………………………………………………..90 g

Vieira ………………………………………. 1 pires (chá)

Ricota ………………….1fatia grande (praticamente isenta de gordura animal)

Queijo Quark ………………. 2 colheres (sopa) rasas

Requeijão …………………………….. ½ colher (sopa)

Outros queijos …………30 a 50 g (1fatia pequena)


Cada porção equivale a:

Calorias: 82

Proteína: 7 g

Hidrato de carbono: 0

Gordura: 6 g


Fonte: Livro Receitas para Diabéticos – Margarida Valenzi


Alimentos do grupo 4 e 6

Tabelas de controle de alimentos para diabéticos – Parte III

Continuando o ciclo de matérias sobre o que um diabético pode comer, confira os alimentos do grupo 4 – cereais, biscoitos e pães e grupo 6 – gorduras.

GRUPO 4: cereais, biscoitos e pães

Arroz cozido……………………………..2 colheres (sopa)
Arroz integral cozido…………………..2 colheres (sopa)
Aveia crua………………………………..2 colheres (sopa)
Aveia cozida …………………………….4 colheres (sopa)
Batata ……………………………………………. 1 média
Biscoito salgado ………………………………. 2 unidades
Bolacha água e sal, cream craker ………… 2 unidades
Bolacha maisena ou maria……………………..1 unidade
Farinhas em geral ………………………2 colheres (sopa)
Feijão, ervilha, lentilha …………………4 colheres (sopa)
Fubá …………………………………………1 colher (sopa)
Grão-de-bico …………………………….2 colheres (sopa)
Feijão branco…………………………….2 colheres (sopa)
Macarrão cozido ………………………….. ½ xícara (chá)
Maisena …………………………………..2 colheres (sopa)
Mandioca …………………………… 3 pedaços pequenos
Milho verde ……………………………….4 colheres (sopa)
Pão francês ou torrado …………………………….. 1 fatia
Pão de centeio ou torrado …………………………. 1 fatia
Pão de fôrma ou torrado …………………………… 1 fatia
Pão de hambúrguer …………………………………metade
Pão francês …………………………………………..metade
Pão de glúten ………………………………………… 1 fatia
Pão sírio ……………………………………………….metade



Cada porção equivale a:
Calorias: 70
Proteína: 2 g
Hidrato de carbono: 15 g
Gordura: 0



GRUPO 6: gorduras

Óleo, banha e azeite …………………. 1 colher (chá)
Manteiga ou margarina ……………… 1 colher (chá)
Creme de leite …………………………1 colher (sopa)
Bacon ……………………………………………….. 1 fatia
Azeitona ………………………………………………. 30 g


Calorias: 45
Gordura: 5 g
Proteínas: 0
Hidrato de Carbono: 0

Fonte: Livro Receitas para Diabéticos – Margarida Valenzi

Alimentos do grupo 5

Lista de frutas e sucos ideais para diabéticos

Como postado na matéria: dicas para ajudar a controlar o diabetes, viu-se que é aconselhável que sejam feitas 6 refeições diárias: café da manhã, lanche, almoço, lanche da tarde, jantar e lanche da noite.
A seguir, confira a lista de frutas e sucos que podem ser consumidos por diabéticos, preferencialmente como lanches da manhã, tarde e noite:


Abacate pequeno ………………………………. metade
Abacaxi …………………………………. 1 fatia pequena
Ameixa fresca ………………………………. 2 pequenas
Ameixa seca ………………………………… 2 pequenas
Banana ………………………………………….1 pequena
Caqui ………………………………………….. 1 pequeno
Damasco …………………………………………2 médios
Figo ……………………………………………….. 1 médio
Framboesa …………………………………. 10 unidades
Goiaba ………………………………………….1 pequena
Grapefruit ………………………………………… metade
Jabuticaba …………………. 1 pires (chá) (30 a 50 g)
Laranja ………………………………………… 1 unidade
Maracujá …………………………………………. 1 médio
Melancia ……………………………………………. 1 fatia
Melão ……………………………………….1 fatia média
Maçã …………………………………………….1 pequena
Mamão …………………………………. 1 fatia pequena
Mamão papaia ………………………………….. metade
Manga ………………………………………….1 pequena
Morango ………………………………………10 grandes
Pêra ……………………………………………..1 pequena
Pêssego …………………………………………… 1 médio
Suco de laranja …………………………………..200 ml
Tâmara ………………………………………. 2 unidades
Tangerina …………………………………… 2 pequenas
Uva …………………………………………… 12 unidades

Cada porção equivale a:

Calorias: 40
Proteínas: 0
Gordura: 0
Hidrato de Carbono: 10g

Fonte: Livro Receitas para Diabéticos – Margarida Valenzi. Ed. Marco Zero.

Alimentos do grupo 7

Controle de alimentos para diabéticos – Parte IV

Com o intuito de completarmos o ciclo das matérias sobre como a alimentação pode controlar a diabetes e assim fecharmos as tabelas com os grupos alimentares e suas indicações para diabéticos, postamos aqui o grupo 7 – Leite e derivados.

Lembrem-se sempre que é aconselhável que sejam feitas 6 refeições diárias: café da manhã, lanche, almoço, lanche da tarde,jantar e lanche da noite. Saúde e boa dieta para todos!


Leite tipo B ……………………………………….250 ml

Leite desnatado ………………………………….370 ml

Coalhada com soro ……………………………..250 ml

Iogurte natural …………………………………….150 g

Iogurte desnatado …………………………………200 g

Leite integral em pó ………………………. 3 medidas


Calorias: 150

Proteínas: 8 g

Hidrato de carbono: 12 g

Gordura: 8 g

Fonte: Livro Receitas para Diabéticos – Margarida Valenzi

Veja também a sugestão de cardápio para diabéticos com sugestões de substituição

Sugestões de Cardápios para Diabéticos (1.200 Calorias Diárias)

Inúmeros diabéticos e seus familiares pediram e nós atendemos… Segue cardápio de dieta para diabéticos com sugestão de substituição.

Saiba o que você pode comer no café da manhã, lanche, almoço, lanche da tarde, jantar e lanche da noite!

Lembramos que é aconselhável que sejam feitas essas 6 refeições diárias.

Veja também a sugestão de substituição!

Café da manhã

½ copo (requeijão) de leite comum ……………….½ porção do grupo 7
½ pão francês ………………………………………..1 porção do grupo 4
1 fatia de ricota………………………………………1 porção do grupo 3
1 colher (chá) de margarina ………………………..1 porção do grupo 6

Lanche

1 fatia de mamão ……………………………………1 porção do grupo 5

Almoço

½ xícara (chá) abobrinha ……………………………1 porção do grupo 2
½ xícara (chá) de brócolis…………………………..1 porção do grupo 2
2 porções de frango ………………………………….2 porções do grupo 3
2 colheres (sopa) de arroz …………………………..1 porção do grupo 4
1 batata média……………………………………….1 porção do grupo 4
1 fatia de abacaxi ……………………………………1 porção do grupo 5

Lanche da tarde

½ copo (requeijão) de leite desnatado ……………..½ porção do grupo 7
1 maçã ………………………………………………. 1 porção do grupo 5

Jantar

1 xícara (chá) de legumes do grupo 2 ……………..2 porções do grupo 2
2 colheres (sopa) de grão-de-bico ………………….1 porção do grupo 4

Lanche da noite

1 fatia de queijo ……………………………………..1 porção do grupo 3
100 g de iogurte desnatado …………………………½ porção do grupo 7
1 pêssego ……………………………………………. 1 porção do grupo 5

Não conhece ainda os grupos dos alimentos? Veja as tabelas referentes aos alimentos supracitados indicados para possíveis substituições, vendo as mesmas acima descritas de cada um deles:

Grupo 1 e 2 – hortaliças
Grupo 3 – Carnes, frios, soja e queijos
Grupo 4 – Cereais, biscoitos e pães
Grupo 5 – Frutas e sucos
Grupo 6 – Gorduras
Grupo 7 – Leite e derivados

Fonte: Livro Receitas para Diabéticos – Margarida Valenzi

Copyright 2006 - 2010 Portal Diabetes; Inc. All rights reserved.