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31/05/2011
Dicas de alimentação para diabéticos

 Noticias

Diabetes - açúcar elevado no sangue
30/5/2011 - Fonte: Portal do Coração

O diabete melito ( DM ) é uma disfunção crônica do metabolismo , caracterizada pela diminução ou ausência da produção da insulina , ou , mais comumente , por uma resistência as suas ações fisiológicas . A insulina é o hormônio , que permite que o açúcar ( glicose ), entre para o interior das células. No DM , pelo fato da insulina não atuar a contento , ocorre uma elevação anormal dos níveis de açúcar no sangue ( glicemia ).

Dicas que são úteis para o controle de sua glicemia:

- As refeições devem ser equilibradas contendo carboidratos (pães, massas e cereais), proteínas (ovos, carne, leite e grãos), fibras (frutas, verduras, legumes e cereais integrais) e uma quantidade pequena de gordura (devem ser poliinsaturadas – margarina e óleos vegetais).

- Fracione as refeições em 5 a 6 vezes/dia (café da manhã, lanche, almoço, lanche, jantar, ceia), para evitar longos períodos de jejum e manter a taxa de glicose no sangue o mais próximo dos níveis normais e para que os medicamentos (caso utilize) possam atuar de forma correta.

- Pessoas que usam insulina devem ajustar o horário e as quntidades de alimentos ao seu esquema de insulina.

- Evite comer grandes quantidades em uma só refeição.

- O açúcar, açúcar mascavo e mel devem ser no uso diário substituídos por adoçantes artificiais. Mas em situação atípicas e esporádicas se consumi-lo faça com moderação e nunca de forma isolada.

- Prefira frutas como sobremesa, mas não se esqueça que as frutas também contêm açúcar (em forma de frutose), portanto não exagere, tenha um consumo de no máximo 4 porções de frutas distribuídas durante o dia. Você pode comer qualquer tipo de fruta desde que controle a quantidade e evite aquelas que já estejam em um nível máximo de maturação.

- Todas as refeições (principalmente o café da manhã, o almoço e o jantar) devem ser variadas e conter fibras, pois estas têm a finalidade de retardar o esvaziamento gástrico, proporcionando uma digestão mais lenta, retardando absorção de açúcares, além de ajudar na “eliminação” de parte do colesterol ingerido.

- Prefira alimentos que contêm maior quantidade de fibras: frutas (sempre que possível, com casca e bagaço), legumes e verduras, leguminosas e cereais integrais.

- Evite consumir alimentos ricos em gorduras como manteiga, gema de ovo, banha, toucinho, creme de leite, nata, carnes gordas, carne de porco, pele de frango e embutidos (salames, mortadela), achocolatados dietéticos, abacate, coco, frituras em geral (procure usar alimentos assados, grelhados, cozidos ou refogados).

- Evite comida de fast-food, pois além de muito calóricas, elas são ricas em açúcares e pobres em fibras.

- Produtos dietéticos elaborados com adoçantes artificiais podem ser consumidos, mas use-os com moderação, principalmente se também está cuidando de seu peso, pois mesmo não contendo açúcar, estes produtos, muitas vezes, contém substitutos que podem aumentar as calorias totais do produto. Leia sempre os rótulos para certificar-se que realmente não contêm açúcares. O termo “light” significa que o produto apresenta redução calórica de aproximadamente 25% em relação ao normal e não que seja isento de açúcares. Por isso, cuidado!

- Beba bastante líquidos, no mínimo 1 litro por dia (água ou chá com adoçante).

- Evite bebidas alcoólicas (principalmente vinhos, licores, coquetéis...), pelo seu alto teor de açúcar e pelo álcool interferir no controle da glicemia.

- Evite sucos de frutas naturais, de preferência ao consumo das frutas in natura, pois normalmente no preparo dos sucos se perde grande parte das fibras contidas nas frutas, além de proporcionarem um consumo de maiores quantidades de frutas de uma vez só, o que não é aconselhável para o controle glicêmico.

- Observe os horários das refeições. Atraso, esquecimento, impossibilidade de se alimentar nos intervalos das refeições ou até mesmo a ocorrência de vômitos ou um desgaste físico mais intenso pode levar a baixa do nível de açúcar no sangue (hipoglicemia).

- No caso de hipoglicemia, você pode elevar o nível de açúcar no sangue rapidamente servindo-se de: ½ copo de suco de fruta natural não diluído ou 1 copo de refrigerante versão normal; ou qualquer tipo de doce como bala de goma, bombom, chocolate, mel ou melado pois estes produtos possuem açúcares de rápida absorção.

Sinais e sintomas da hipoglicemia:

Palidez , sudorese fria , palpitação , irritabilidade , perda de memória , confusão mental , convulsão , sonolência , torpor e coma .

Procure adequar a dieta, lembrando-se sempre que os cuidados alimentares dos diabéticos são saudáveis e devem ser respeitados e estimulados por toda a família.


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