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02/12/2011
Alimentos: Mitos e Verdades

A sabedoria popular indica diversos alimentos para o tratamento de doenças, mas
nem sempre o que é passado de boca a boca está correto. "Esses mitos, de que
certos alimentos curam alguma enfermidade surge porque alguém comeu enquanto
estava doente e depois saiu comentando que melhorou por causa daquele alimento",
comenta Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE). O *UOL Ciência e Saúde* ouviu
especialistas para descobrir quais são os mitos e verdades relacionados aos
poderes de alguns alimentos.

*Ameixa preta para acabar com a prisão de ventre - VERDADE*Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP), explica que por ter maior concentração de fibras e ácidos orgânicos, a
fruta estimula o intestino e melhora eventuais constipações. "As enzimas
facilitam a expulsão das fezes porque aceleram os movimentos intestinais",
completa Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE).


*Abacate para tratar bronquite - MITO*O abacate tem muitas funcionalidades que
podem ajudar no tratamento de doenças, mas não há evidências científicas de que
ele participe no tratamento da bronquite. Vanderlí Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE)
recomenda, para quem sofre da doença, fazer um xarope de mel. "É só ferver mel,
gengibre, abacaxi e agrião, pois esses alimentos são mucolíticos, desinflamam e
quebram o muco", explica ela.


*Acerola para prevenir gripes - VERDADE*A acerola é a segunda maior fonte de
vitamina C e aumenta a imunidade de quem a consome. "A presença da vitamina é
importante, pois ela é parte fundamental do mecanismo de proteção do nosso corpo
e previne muitas gripes e resfriados", exemplifica Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva
(ABNE)


*Suco de batata inglesa para curar úlcera - MITO*O suco de batata contém um
fator antinutricional e não é recomendado por Vanderlí Marchiori, nutricionista
e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE). "Esse
composto é prejudicial à saúde porque inibe a absorção de vitaminas e minerais,
além de irritar a mucosa do intestino", conta ela. Quem sofre de úlcera também
deve evitar verduras e frutas cruas com casca, frituras, refrigerantes, bebidas
alcoólicas e leite de vaca. "O ideal é que a pessoa também não consuma nada
muito quente nem muito gelado, pois a temperatura queima a mucosa do estômago",
completa Vanderlí.


*Ameixa japonesa para melhorar a artrite - VERDADE*A fruta concentra substâncias
anti-inflamatórias, como o ômega 3, que podem acarretar na melhora da artrite.
"Não é um alimento que previne a doença, pois existem questões genéticas que
determinam se a pessoa irá desenvolver essa patologia, mas por ter essas
substâncias ela pode sim contribuir para uma melhora do paciente", explica
Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas (SINESP), que ainda destaca que, por mais que a fruta tenha boas
propriedades, ela sozinha não é capaz de tratar ninguém /Thinkstock/.

*Suco de beterraba para curar anemia - MITO*Por ser vermelho, muitas pessoas
acreditam que o vegetal tem ferro e que por isso teria a capacidade de acabar
com a anemia. Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do
Sindicato de Nutricionistas (SINESP), explica que o ferro contido no vegetal é
pouco e que para que ele possa ser absorvido pelo organismo precisa estar aliado
a outro alimento que contenha vitamina C. "O ideal para quem está com anemia é
comer lentilha e feijão que tem maior quantidade de ferro", destaca /Thinkstock/.


*Banana acaba com câimbras - VERDADE*Rica em potássio e carboidrato, o consumo
de banana ajuda a manter as contrações musculares equilibradas. "O alimento
também tem magnésio, que relaxa a musculatura e precisa estar em equilíbrio com
o cálcio, que contrai o músculo. Por isso, para não ter câimbra, também é
preciso ter equilíbrio entre as concentrações de cálcio e magnésio", explica
Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas (SINESP).


*Caju para curar frieiras - MITO*Não há comprovação científica de que a fruta
ajuda a combater a doença e nenhuma dos especialistas ouvidos pelo UOL Ciência e
Saúde relacionaria a cura da frieira com algum alimento específico
*Berinjela para diminuir o colesterol - VERDADE*Por ter alta concentração de
fibras e presença de substâncias bioativas, como a antocianidinas, o consumo da
berinjela é importante para quem quer diminuir os níveis de LDL, colesterol
ruim, no sangue. "Por ter muitas fibras solúveis, ela carrega a gordura para o
intestino, que a elimina com as fezes, dessa maneira ajuda a diminuir a absorção
de colesterol e gordura", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal
Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas.


*Cereja para combater o reumatismo - MITO*A associação entre a fruta e a doença
não é comprovada cientificamente. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária
geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), dá a dica de outros
alimentos que podem ajudar quem sofre da doença. "Por ser uma inflamação, o
ideal é consumir elementos com ômega 3 elevado, como os grão de chia, a linhaça
e peixes, principalmente a sardinha", conta ela que também indica o uso do
gengibre como tempero nos alimentos para quem está com a doença
*Cebola para prevenir o câncer de mama - VERDADE*Em pesquisa realizada na
Faculdade de Medicina de Besançon, na França, 345 pacientes que foram
diagnosticadas com câncer de mama realizaram um questionário sobre a frequência
com que consumiam alguns alimentos, além de escrever um diário com tudo o que
comeram por seis dias. A pesquisa revelou que os riscos de desenvolver a doença
eram menores para quem consumia cebola. "O alimento tem substâncias
bioflavanóides que atuam junto com a vitamina C e tem ação anti-oxidante, isto
é, combate os radicais livres que envelhecem as células e previnem uma série de
doenças", explica Madalena Vallinoti, diretora do Sindicato de Nutricionistas
*Óleo de abacate para combater a caspa - MITO*De acordo com a nutricionista
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE), a caspa é característica pela falta de zinco e o óleo
de abacate não é uma fonte desse mineral. "Nesse caso, outros alimentos são
indicados, como grãos integrais e frutos do mar", completa ela.


*Cenoura para bronzeamento - VERDADE*Por conter betacaroteno, uma substância que
a ajuda a sintetizar a melanina que dá a cor a nossa pele, comer cenoura ajuda
no bronzeamento. "Se uma pessoa consome regularmente o vegetal e depois de um
tempo passa a tomar mais sol, a síntese aumenta e isso faz com que a pessoa
consiga absorver os raios solares na pele. A cenoura também ajuda a fixar o
bronzeado", destaca Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP).


*Folhas de manga para curar a gengivite - MITO*Não há comprovação científica de
que o uso das folhas da fruta ajuda na cura da inflamação. Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva
(ABNE), destaca o chá verde como um possível alimento auxiliar para a doença.
"Como a bebida é bactericida ela mata bactérias e reduz inflamações em geral.
Dessa maneira a incidência da doença é menor em quem o consome", afirma ela
*Chá de cabelo de milho para tratar o rim - VERDADE*Por possuir um conjunto de
fitoquímicos que estimulam a função renal, ele é diurético e bom para o rim.
"Tomar duas xícaras desse chá por dia já faz a diferença para quem está com
algum problema no órgão", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária
geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva.


*Leite para eliminar veneno - MITO*O consumo de leite após ingestão de alguns
tipos de veneno poderia, inclusive, formar compostos tóxicos no organismo. De
acordo com Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), o fígado seria o órgão mais afetado,
pois é nele que ocorre o metabolismo de pesticidas e venenos. A nutricionista
indica apenas o consumo de chá cardo mariano para ajudar na recuperação. "Não
existe um alimento que sequestre o veneno do corpo depois de ingerido, mas esse
chá ajuda a regenerar as células do fígado e melhora a desintoxicação do corpo",
comenta ela.


*Chá de pata de vaca para abaixar a glicemia - VERDADE*De acordo com a Revista
Eletrônica de Farmácias, a folha da planta Bauhinia forficata se mostrou
eficiente como terapia complementar aos diabéticos em diversos estudos, pois
abaixa a glicemia. Seu uso é indicado especialmente para os diabéticos tipo 2,
que não tomam insulina. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), adverte que o consumo do chá
não deve ser consumido sem orientação especializada, pois em combinação com os
remédios antidiabéticos e a insulina pode causar hipoglicemia
*Mamão para a tratar gastrite - MITO*O mamão é rico em papaína, uma enzima
digestiva que auxilia no processo, mas não cura a inflamação sozinha. "A polpa
do mamão conta com essa enzima que digere melhor proteínas e gorduras e é
indicado para quem tem sintomas de má digestão. O indicado é consumir uma fatia
grande de mamão formosa ou meia unidade de papaia", explica Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva
(ABNE). A nutricionista indica para gastrite o consumo de banana cozida, pois é
um alimento que ajuda na recuperação da doença e é de fácil digestão.


*Chá de boldo para tratar o fígado - VERDADE*Segundo pesquisa publicada na
Revista Brasileira de Farmacognosia, o chá de boldo é rapidamente absorvido,
instala-se no fígado e ajuda a evitar o acúmulo de gordura. "Quem bebe
frequentemente e em grandes quantidades acumula gordura no fígado e isso faz mal
para o organismo", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP). A nutricionista, entretanto
afirma que não adianta tomar muitas xícaras da bebida para curar a ressaca. "O
ideal é tomar no máximo duas xícaras", ensina ela.

*Laranja e limão cortam a gripe - MITO*Ainda que ambas as frutas sejam ricas em
vitamina C, não é possível dizer que acabem com a gripe. "A gripe é virótica,
não tem como usar a laranja ou o limão para matar esse vírus. O consumo
periódico dessas frutas aumenta a imunidade pelo conjunto de vitaminas que elas
têm, portanto só ajudam a prevenir futuras doenças", explica Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva
(ABNE) /Karime Xavier/Folhapress/


*Leite fermentado para combater a diarreia - VERDADE*O leite fermentado tem
lactobacilos responsáveis por repovoar o intestino de microorganismos que fazem
bem para o funcionamento da flora intestinal. "Quando se toma um antibiótico,
por exemplo, ele não destrói só o microorganismo que causa a doença, ele também
acaba com alguns que são bons, portanto o leite fermentado ajuda a manter esse
equilíbrio", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP). Ela indica o uso contínuo da
bebida, pois mantém a parede intestinal mais saudável.


*Linhaça para combater o reumatismo - VERDADE*O alimento é fonte de ômega 3 e
outras substâncias anti-inflamatórias muito importantes para combater a doença.
Mas Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato
de Nutricionistas (SINESP), acrescenta, "Não adianta o alimento ter todas as
propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar no tratamento da doença se a
pessoa não tiver alimentação e hábito.


*Maçã e goiaba prendem o intestino - VERDADE*As frutas reduzem o trânsito
intestinal e retardam o esvaziamento do órgão. "Como elas tem fitoquímicos que
retardam o esvaziamento intestinal são muito recomendadas em caso de diarreia.
Mas elas não reduzem a formação de fezes, apenas tornam o movimento intestinal
mais demorado", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação.


*Maracujá como calmante - VERDADE*Os efeitos calmantes do consumo da polpa de
maracujá ou chá, na forma de infusão de folhas, já são conhecidos pela ciência.
Entretanto, o consumo deve ser moderado, sem doses exageradas, e não é indicado
para quem tem pressão sanguínea baixa. Além de ser calmante, a fruta é
diurética, rica em vitamina C e sua casca também pode ajudar no tratamento de
outras doenças. "A casca pode ser seca e torrada para depois ser acrescentada na
alimentação, pois as fibras ajudam a diminuir níveis de glicose e colesterol no
sangue", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora
do Sindicato de Nutricionistas (SINESP).


*Tomate para prevenir câncer próstata - VERDADE*Alimentos ricos em caroteno,
como o tomate (que possui licopeno), são associados a um risco menor de
desenvolver câncer de próstata. Madalena Vallinoti, diretora do Sindicato de
Nutricionistas (SINESP), destaca que como o caroteno é uma pró-vitamina A
lipossolúvel (solúvel em gordura) deve ser consumido com uma fonte de gordura,
como o azeite de oliva extra virgem, para melhorar a absorção do composto pelo
corpo. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), recomenda triturar o tomate orgânico,
fervê-lo por dez minutos e beber 50 ml todos os dias.

 


Web - UOL

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