Glucomanano: 10 benefícios do suplemento conhecido como ozempic natural e um alerta.
Suplemento aumenta a saciedade e regula o funcionamento do intestino, mas sem hidratação adequada o efeito pode ser reverso.
Por Talyta Vespa, g1
27/05/2025 03h00 Atualizado há 3 horas
Nas redes sociais, glucomanano é apresentado como uma espécie de ozempic natural —
Conhecido por sua rica composição em fibras, o glucomanano, extraído da raiz da planta Amorphophallus konjac (também chamada de inhame elefante), tem ganhado destaque no universo dos suplementos, sendo amplamente divulgado nas redes sociais com o apelidado de "ozempic natural".
Seus defensores atribuem a ele uma série de benefícios para a saúde, especialmente no controle de peso e na saúde metabólica. No entanto, é crucial entender como ele age e as precauções necessárias antes de seu uso.
Segundo a nutricionista Mirella Boscatto, pós-graduada pelo Hospital Albert Einstein, o glucomanano é uma fibra solúvel que, ao entrar em contato com a água no estômago, forma um gel espesso.
“Esse gel aumenta de volume, promovendo uma sensação de saciedade prolongada. Essa característica o torna um aliado potencial para quem busca controlar o apetite e, consequentemente, reduzir a ingestão calórica. Além disso, essa fibra retarda o esvaziamento gástrico e a absorção de nutrientes, o que contribui para seus efeitos no organismo”, afirma a especialista.
10 benefícios atribuídos ao glucomanano
Glucomanano é suplemento que melhora a saúde do intestino e gera saciedade — Foto: Freepik
Auxilia na perda de peso. Segundo Mirella, é essa a principal razão de sua popularidade. Ao promover a saciedade, o glucomanano ajuda a reduzir o consumo de alimentos e, consequentemente, a ingestão de calorias.
Ajuda na constipação. Ainda segundo Mirella, a fibra, ao ser diluída em água, se transforma em um gel. Esse gel quando ingerido aumenta o volume das fezes e facilita o trânsito intestinal, aliviando a constipação.
Controla o apetite. A sensação de estômago preenchido proporcionada pelo gel ajuda a diminuir a fome. Isso acontece porque a fibra, ao ser misturada a água, incha e aumenta de tamanho.
Regula o colesterol. Estudos indicam que o glucomanano pode ajudar a baixar os níveis de colesterol total e o colesterol LDL (considerado "ruim"), além de reduzir os triglicerídeos, contribuindo para a saúde cardiovascular.
Controla a glicose sanguínea. Ao retardar a absorção de açúcar no intestino, o glucomanano pode ajudar a controlar os níveis de glicose no sangue, sendo útil para pessoas com pré-diabetes ou diabetes tipo 2. A nutricionista frisa, entretanto, que não substitui o tratamento médico em casos da doença.
Reduz a sensibilidade à insulina. “Quando consumimos alimentos com alto índice glicêmico, o corpo apresenta um pico de insulina –essa variação é o que chamamos de picos e vales. O vale é quando esse índice cai bruscamente, enquanto o pico, quando sobe. O glucomanano controla essas variações e estabiliza os índices glicêmicos.”
Melhora a saúde intestinal. Por atuar como um probiótico, o glucomanano alimenta as bactérias que são essenciais para o bom funcionamento do intestino, melhorando a saúde da flora intestinal.
Controla a pressão arterial. Alguns estudos citados por Mirella sugerem que o glucomanano pode contribuir para a redução da pressão arterial, um fator de risco para doenças cardíacas.
Tem potencial anti-inflamatório e antioxidante. Estudos indicam que a fibra tem compostos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, podendo ser benéfico para condições como artrite reumatoide. Lembrando que é um suplemento que não substitui tratamentos convencionais.
Desintoxica o corpo. Devido à sua capacidade de absorver substâncias no trato digestivo, pode auxiliar na eliminação de toxinas do corpo.
“O glucomanano é um suplemento alimentar, uma fibra natural que pode ser um auxílio importante dentro de um estilo de vida saudável, que inclui uma dieta equilibrada e a prática regular de exercícios físicos. Os resultados obtidos com o glucomanano podem variar significativamente de pessoa para pessoa, dependendo de diversos fatores individuais”, detalha Mirella.
Prevenção ao câncer de cólon e reto
Nutróloga e integrante do Comitê Científico do Instituto Vencer o Câncer, Andrea Pereira afirma que o consumo frequente de fibras pode ser aliado da prevenção ao câncer de cólon e reto, o segundo mais letal entre os brasileiros.
“As fibras de modo geral melhoram o funcionamento do intestino, e a constipação retém mais gordura. Para evitar que problemas de intestino resultem em câncer de cólon ou reto, o consumo de fibras é imprescindível, seja o glucomanano ou outros familiares”, afirma Andrea.
Um alerta: sem água, o efeito é reverso
ainda segundo a nutricionista, o consumo da fibra não deve ser feito sem recomendação e acompanhamento de um profissional da nutrição.
“Para definir o melhor horário de tomar e a dosagem correta, só um profissional tem aptidão. Por isso, deve-se evitar o consumo sem acompanhamento”, ela diz.
Além disso, o glucomanano pode gerar efeitos reversos severos se for ingerido sem aumentar o consumo de água.
“É uma fibra solúvel, então precisa de bastante água para que os efeitos apareçam. Tomar o glucomanano sem aumentar a ingestão de água pode gerar efeitos reversos como prisão de ventre, inchaço abdominal e gases.”
Outro alerta da especialista é referente a possíveis alergias: pessoas com hipersensibilidade à substância, gestantes, lactantes, crianças e indivíduos com condições médicas pré-existentes ou que utilizam outros medicamentos devem ter atenção redobrada e buscar aconselhamento profissional antes de iniciar a suplementação.
“Embora geralmente bem tolerado, é importante estar atento a possíveis efeitos adversos e, caso ocorram, procurar ajuda médica. A dosagem correta e a forma de consumo (geralmente antes das refeições com bastante água) são essenciais para otimizar os benefícios e evitar desconfortos.”
TUA SAÚDE
https://www.tuasaude.com/glucomanan/
o que é, para que serve e como tomar
Atualizado em dezembro 2024
Evidência científica
Revisão clínica: Karla Leal Nutricionista
- O glucomannan, ou glucomanano, é uma fibra vegetal que ajuda a emagrecer porque forma um tipo de gel no estômago, aumentando o tempo da digestão dos alimentos e diminuindo a fome entre as refeições.
Além disso, o glucomannan, que é extraído da raiz de konjac, uma planta medicinal conhecida cientificamente como Amorphophallus konjac, também ajuda a combater a prisão de ventre, pois promove a hidratação das fezes, facilitando as evacuações. Entenda melhor para que serve o konjac.
O glucomannan pode ser encontrado em farmácias e lojas de produtos naturais, na forma suplementos em cápsulas, comprimidos ou em pó. Além disso, o glucomannan também é usado na fabricação de farinhas e massas, como o macarrão shirataki.
Para que serve
O glucomannan é rico em fibras que fornecem diversos benefícios para a saúde:
1. Favorecer a perda de peso
O glucomanano é rico em fibras solúveis que formam uma espécie de gel no estômago, aumentando o tempo de digestão dos alimentos, ajudando a controlar o apetite a diminuir a quantidade de alimentos consumidos.
2. Regular os níveis de colesterol e os triglicerídeos
O glucomanano ajuda a regular o colesterol LDL e os triglicerídeos no sangue, já que diminui a absorção da gordura dos alimentos, ajudando a prevenir doenças como aterosclerose, pressão alta e infarto.
3. Combater a prisão de ventre
Por conter fibras, o glucomanano ajuda a combater a prisão de ventre, já que favorece a absorção de água nas fezes, aumentando o seu volume e facilitando a evacuação.
4. Prevenir a diabetes
A fibras presentes no glucomanano ajudam a diminuir a velocidade de absorção do açúcar presente nos alimentos a nível intestinal, favorecendo o controle dos níveis de glicose no sangue, sendo uma excelente opção para as pessoas que possuem pré-diabetes.
5. Prevenir o câncer
O glucomanano diminui o risco de câncer colorretal, já que possui fibras solúveis que atuam como um prebiótico, o que favorece a multiplicação de bactérias boas para o organismo a nível intestinal, mantém a flora bacteriana intestinal saudável e protege o intestino.
6. Melhorar as doenças inflamatórias intestinais
O glucomanano também pode ajudar no tratamento de doenças inflamatórias intestinais, como a colite ulcerativa e a doença de Crohn, já que ajuda a combater bactérias “ruins” no intestino, fortalecendo o sistema imunológico e diminuindo as inflamações.
Como tomar
O glucomannan deve ser tomado entre 30 a 60 minutos antes das refeições principais, sendo normalmente indicado o uso de de 500 mg a 4 g desse suplemento por dia, que deve ser dividido em duas doses e tomado sempre junto com 2 copos de água.
O uso de glucomannan deve ser feito por até 4 meses e somente sob a orientação e acompanhamento de um médico ou nutricionista.
Marque uma consulta com o médico ou nutricionista mais próximo para ter mais orientações sobre como usar o glucomannan:
Possíveis efeitos secundários
O uso de glucomannan pode causar alguns efeitos colaterais leves, como inchaço, excesso de gases, fezes moles ou diarreia.
Quando se toma o glucomannan com pouca água, as fezes podem ficar muito secas e duras, causando prisão de ventre grave, ou até mesmo, obstrução intestinal, uma situação grave e que necessita de atendimento médico imediato.
Além disso, quando o glucomanano é ingerido com pouca água, pode se expandir antes de chegar no estômago e causar sufocamento ou bloqueio da garganta.
Quem não pode usar
O glucomannan não é indicado para crianças, para mulheres grávidas ou que estejam amamentando. Da mesma forma que esse suplemento é contraindicado para pessoas com bloqueio no esôfago ou estômago, ou doenças que causam dificuldades para engolir, como doença de Parkinson, derrame e esclerose múltipla.
Pessoas que usam hipoglicemiantes, insulina ou qualquer outro medicamento devem sempre consultar um médico antes de usarem o glucomannan, porque esse suplemento pode alterar o efeito de alguns remédios.
*** CONSULTE SEMPRE UM MÉDICO ANTES DE INGERIR QUALQUER SUPLEMENTO***